Flan pâtissier sans pâte

flan pâtissier sans pâte

J’aime faire des recettes et mon chéri m’a demandé un flan pâtissier sans pâte. J’ai utilisé celle d’un grand pâtissier Christophe MICHALAK reprise de nombreuse fois sur les réseaux. C’est un délice.

INGRÉDIENTS : 8 PERS
  • 1 litre de lait
  • 3 œufs
  • 100 g de fécule de maïs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
    et moule de 18cm.
Les étapes de la recette

1.Cassez les œufs dans un saladier.
Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et 150 ml de lait froid.
Fouettez bien l’ensemble. (au batteur électrique c’est plus simple)

2.Versez le lait restant dans une grande casserole.
Fendez la gousse de vanille, prélevez les graines et ajoutez-les dans la casserole.
Faites chauffer jusqu’à atteindre l’ébullition.

3.Ôtez la casserole du feu et versez sur la préparation aux œufs tout en fouettant

4.Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.

5.Versez la crème obtenue dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez pendant 40 min. (four préchauffé à 180°C°).
Quand le flan est bien cuit, retirez-le du four.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Placez une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

J’ai suivi la recette à la lettre. Et, le flan pâtissier sans pâte est beau et bon.
Mes astuces pour cette recette sont un moule à charnière, une coloration trop rapidement, couvrez le flan d’un papier aluminium. laisser bien refroidir avant de démouler sous peine de voir le flan pâtissier s’étaler.

Bonne dégustation

Flan pâtissier
Flan pâtissier

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